电竞比分网

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:电竞比分网 > 政务动态 > 乡镇动态

中台镇“扶贫菜”产销两旺

发布日期:2020年07月20日
分享到:

  最美中台六月天,又是一年丰收时。时值蔬菜成熟采摘的好时节,走进中台镇西川设施蔬菜种植基地,大棚内一片翠绿,辣椒、西红柿、甜瓜、西瓜等各种瓜果蔬菜竞相争艳。菜农们正将刚采摘的新鲜蔬菜正在分拣装箱,准备装车运往平凉、庆阳、西安等地。 

  今年以来,中台镇按照“扩容提质增效创牌”的总体思路,立足实际谋发展,整合资源扩规模,持续用力调结构,延链创牌增效益,全镇蔬菜产业发展由传统粗放型经营逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营、品牌化销售模式转变。如今,蔬菜产业已发展成为中台镇脱贫攻坚的支柱性产业。 

  勠力同心扩规模  精准发力固成效 

  始终把蔬菜产业作为调整农业产业结构,推动农村经济发展的主导产业来抓,坚持高起点定位、高标准规划、大力度推进、全方位建设设施蔬菜产业园区,全镇设施蔬菜规模逐步由西川向东川、南川扩张,覆盖9个行政村,逐步形成了“一园三川九点”的总体产业布局。止目前,全镇种植日光温室131座、钢架大棚1142座,水、电、路等基础设施配套完备,露地蔬菜种植980亩,设施蔬菜产量达到840多吨。今年依托“千棚连建”项目建设,投资550万元新建日光温室16座,新建钢架大棚120座,100米连体拱棚2座,维修出水桩152个,配套硬化设施蔬菜种植区域道路41400米,持续扩大产业基地规●! 

  科学管理保长效 对标借鉴促提升 

  为了切实促进全镇蔬菜产业健康发展,有效提升产业发展水平,镇蔬菜办7名技术员组建服务队,全面推行蔬菜管理划片包干制度,划分责任区域,深入田间地头,实地对种植户进行技术指导。邀请县蔬菜办专家现场开展技术培训5,组织农民技术员参加蔬菜种植技术培训班16人次集中开展了设施蔬菜种植观摩评比活动2赴兰州、白银、郑州、洛阳、安阳等地学习蔬菜产业发展思路、产业布局、三新应用等典型和先进经验,主动适应蔬菜绿色发展、产业提质增效的新形势。 

  典型引领创特色 凝聚合力树品牌 

  把提高蔬菜品质作为促进蔬菜产业长远发展的重点,以惠农蔬菜专业合作社为载体,强力推进中台绿色蔬菜直营店建设,大力宣传“中台蔬菜”特色品牌,着力提高产品的市场竞争力。积极推行无公害、绿色、有机蔬菜标准化生产技术,先后引进金棚M7、特美特4号、航椒4号等新品种8个,引进金棚M6077、陇欢长丰、娇美、天山雪玉等设施蔬菜品种9个,培育种苗600万株,二茬蔬菜种苗已达到移栽条件,大力种植露地蔬菜,至目前种植面积300多亩。在灵台农贸市场建立蔬菜专营店一处,培育10多名蔬菜销售“经纪人”组建蔬菜营销队伍,建立平凉、庆阳等销售网点,累计销售辣椒126吨,番茄42.3吨,西瓜215.8吨,甜瓜113.3吨,收入达186.2万元,带动贫困户 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP