电竞比分网

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:电竞比分网 > 政务动态 > 媒体关注

《新甘肃》灵台:李小刚,脱贫路上的养鸡经和致富梦

发布日期:2020年07月30日
分享到:

   新甘肃·甘肃农民报通讯员 马小亮 景洁 

  看到李小刚走近,在院里挠地觅食的鸡群并没有躲开。待他把装有包谷面的塑料桶放下,鸡群便飞奔向他围拢过来,争先抢食的咯咯声此起彼伏?醋叛矍暗娜饶郑钚「兆旖切嘶ā

  李小刚今年31岁,家住甘肃省独店镇龙翻头村,他的林下养鸡场,就位于他原来的老庄基,放养着3千多只土鸡。

  “养鸡要讲究科学喂养,注意季节变化、食物配比、常见病预防、鸡舍环境●!绷钠鹧π牡茫蚩跋坏睦钚「召┵┒福凵袢匆恢倍⒆派砼匀龌兜募θ骸

  总结完技术层面的要领,他又补充道:“更重要的是心要真、体要勤●!

  靠养鸡建房,走上致富路的李小刚见到记者笑容满面。然而,李小刚的养鸡创业之路,走得并不轻松。

  “我家曾是村里最穷的,祖辈都在这座院子里生活,住着3孔窑洞●!崩钚「账担蚕肟恐陡谋涿耍依锾睿踔谢姑挥卸镣辏鸵蚓迷虿坏貌魂⊙А

  及至成年后,他选择外出打工,先后在西安、广州从事餐饮行业,无奈收入微薄,家里贫穷的面貌一直无法改观。

  2007年还因为工作时候不小心失去了右手四根手指。无奈只能回到家乡,这给了他巨大的打击,精神一度萎靡不振。

  这时候父母亲及周围亲人给予了他极大鼓励,自尊心极强的李小刚慢慢走出阴影,他决定要“活出个人样”。思前想后,他决定借钱养鸡。

  刚开始,他作为一个“门外汉”,单靠传统的“土办法”,缺乏经验,一周以后,鸡仔互相打架,死伤一部分,接着又发生疾病,造成一半鸡仔死亡?醋乓恢恢凰兰Γ钚「赵谛耐粗啵扇〔咕却胧K蛑鼙哐炒蠡虢蹋贤樵淖柿希湛囱呈悠担哐氨呙髯芙峋椤

  慢慢地,李小刚积累了一定养殖经验,开始扩大养殖规●!N吮Vね良Φ钠分剩λ橇先坎捎糜衩住④俎●!⒙篝锏扰渲疲2014年李小刚养了3000只鸡,土鸡出栏以后,李小刚通过微信推广、亲朋好友介绍、到农贸市场批发等方式销售,年底土鸡市场行情好,加上粮食喂养,他的土鸡深受欢迎,一些农家乐长期订购。截至春节后,共销售了800多只,每只纯利润在十几到二十元。

  近两年,随着养鸡场的生意越来越好,对于未来,李小刚信心十足地说道:“我现在发展致富的信心更足了。我将继续扩大养鸡场规模,还要带动村上其他农户发展养殖业,一起致富才是我更大的追求●!

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP