电竞比分网

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

当前位置:电竞比分网 > 政务动态 > 部门信息

县应急管理局“三聚焦”筑牢安全生产防线

发布日期:2020年07月30日
分享到:

    为进一步提升安全生产水平,坚决防范生产安全事故发生,有力维护安全生产“基本盘”、“基本面”持续稳定。应急管理局聚焦提升干部能力素质、隐患排查治理、强化法治宣传教育,全面筑牢安全生产防线。 

  一是聚焦“能力”补短板。坚持把提升干部职工应急管理能力素质摆在首位,全力推进职工由“安监人”向“应急人”的角色转变。以“学理论、比素质、提升政治本领,学业务、比业绩、提升应急能力,学先进、比作风、提升应急效能的“三学三比三提升”和“党员评支委,支部评党员,机关评支部”的“三评”活动为抓手,采取“领导带头讲”“干部上讲台”“业务专题讲”等方式,坚持每周开展1次集体学习、每月举办1次交流研讨、撰写1篇学习心得、每季度开展1次党课辅导、调阅1次学习笔记,确保理论学习走深走实。同时,组织党员干部参加应急管理系统网络在线教育、全省“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂、省市组织的应急管理集中培训及我县组织的各类业务培训,逐步建立了向学好学的学习机制,营造了乐学爱学、以学为荣的学习氛围,党员干部政治理论素养进一步提升。 

  二是聚焦“源头”夯基础。全面吸收我县安全生产方面专业技术人才,签约聘任拥有资质的专家17名,组建成立了全县安全生产隐患排查专家库,为我县开展专业化隐患排查治理奠定了坚实基础。坚持日常检查与专项检查相结合,突出建筑施工、交通运输、矿山、消防、危化品等重点行业领域,扎实开展了安全生产集中整治、高层建筑消防安全专项检查、工贸行业安全生产专项执法行动等集中检查和专项检查,启动开展了安全生产专项整治三年行动。紧盯查出的隐患问题,逐一登记造册,建立整改台账,全面落实“双重交办、双重督办”制度,督促生产经营单位和监管单位及时制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理闭环管理。至目前,牵头组织开展各类执法检查150余次,累计排查事故隐患791条,下发整改指令书493份、交办通知17份,行政处罚隐患单位49家,责令“三●!钡ノ12家,上报市政府挂牌督办重大火灾隐患单位1家,切实消除了一大批事故隐患。 

  三是聚焦“法治”固防线。严格落实“谁执法、谁普法”工作责任,寓普法宣传于执法检查之中,普法宣传渗透进执法检查各环节、全过程,使执法检查过程成为最生动的普法实践,大力促进普法与执法检查有机融合。根据各类生产经营单位实际特点和生产现状,针对企业管理人员和从业人员法律知识、安全技能的现实情况和存在问题,有的放矢,因人施教,利用以案释法、现身说法等形式向社会大众和监管对象传播法律法规和安全生产知识,宣讲典型事故案例。至目前,共开展集中宣传咨询活动12场次、培训讲座21场次,播放警示教育片19部,发布科普信息170余条,悬挂宣传横幅31条,展出宣传展板50余面,发放宣传资料5000余份,使安全生产法律法规广为人知,安全生产观念深入人心,全民法制意识和法制观念进一步增强。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP