电竞比分网

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

索引号: 620822001/2020-03002 文号:
生成日期: 2020-06-04 关键字:
所属机构 政府办 发布机构: 政府办

《绿色化信息化智能化改造传统产业助推转型升级工作方案》政策解读

 

2020522日,电竞比分网办公室印发了《绿色化信息化智能化改造传统产业助推转型升级工作方案(2020—2022年)》(以下简称《工作方案》),为使各有关部门和社会公众更加客观、深入的理解《工作方案》,现作如下解读。

一、制定依据

根据《甘肃省电竞比分网办公厅关于印发甘肃省绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施方案(2019—2022年)的通知》(甘政办发〔2019105号)和《平凉市电竞比分网办公厅关于印发平凉市绿色化信息化智能化改造传统产业助推转型升级工作方案(2020—2022年)的通知》(平政办发〔202024号)精神,结合我县产业发展实际,制定本《工作方案》。

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》主要分总体要求、重点任务、保障措施三部分。

(一)总体要求

包括指导思想和发展目标,明确到2022年,通过三化改造,全县煤炭、电力、建材、农产品加工、装备制造等传统行业质量效益明显提高,创新能力显著增强,融合发展深入推进,集聚水平不断提升,绿色发展更有成效,成为实现工业经济高质量发展的重要支撑。其中,绿色化:传统产业绿色化改造体系全面建立,规模以上工业企业绿色化改造基本完成,重点传统产业绿色发展水平明显提升;绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链建设以及节能降耗主要指标达到全市同行业平均或先进水平,单位工业增加值能耗、用水量分别比十二五末降低20%25%以上,煤矸石、粉煤灰等工业固废综合利用率达到85%以上信息化:积极推进5G网络建设,2022年底前新一代信息网络基本实现县城区和部分乡镇重点区域全覆盖。信息化和工业化深度融合水平明显提高,规模以上工业企业100%实现上云,中小企业上云率达到80%以上,培育数字企业”10户以上、两化融合贯标企业1户以上智能化:落实工业互联网发展“323行动,积极探索5G在工业互联网领域的应用,联动推进互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”在传统产业领域的融合应用。重点规模以上企业智能制造示范推广有效开展,形成利用互联网广泛开展协同创新、智能制造相融合的发展体系,争取建成1个以上智能工厂(车间)。

(二)重点任务

主要明确了三化改造重点和途径其中,绿色化改造以开展绿色制造体系建设、提高能源利用效率和推进资源循环利用为改造重点,明确了煤电产业、建材产业、农产品加工业、装备制造产业改造途径,通过改造邵寨煤矿、陇药皇甫谧制药股份有限公司、陇香食品有限公司和甘肃金沃森生物科技有限公司等重点企业,创建一批绿色矿山”“绿色工厂研发绿色设计产品,从源头推进产品绿色化,培育金沃森双孢菇、陇香油醋等一批绿色产品信息化改造以加快5G组网建设和应用、加快培育数字企业、加快中小微企业上云步伐为改造重点,明确了煤电产业、建材产业、农产品加工业、装备制造产业改造途径,借助国家5G网络布局建设的重大机遇,加速推进实施一批网络基础设施建设项目,建成5G基站271个,形成一批可复制、可推广的行业应用和产业融合新模式重点培育邵寨煤矿、陇药皇甫谧制药股份有限公司、蓝康医疗器械公司、金沃森生物科技有限公司、齐农业科技有限公司等数字企业10智能化改造以邵寨煤矿、甘肃金沃森生物科技有限公司、陇药皇甫谧制药有限公司、甘肃蓝康医疗器械有限公司等重点企业为改造对象,通过先进制造、信息处理、人工智能等技术的集成与融合,推广应用自组织、自适应功能的智能生产系统以及网络化、协同化的生产设施,培育建设智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂。

(三)保障措施

为了确保上述目标任务落实到位,制定了加强组织领导、强化政策支持、突出项目支撑、完善基础设施、构建安全体系5项保障措施。

相关文件:绿色化信息化智能化改造传统产业助推转型升级工作方案

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP